Что такое бытие? Самое простое определение – это то, что существует, то, что есть. Но вот какой вопрос сразу же возникает: а почему бытие есть? Подумайте над этим великим вопросом. Почему мы есть? Почему мир есть? Быть или не быть? Бытие или небытие? Не быть вроде как проще. Не быть нам ли, миру ли не нужно никаких усилий, никакой работы, но мы знаем, что есть бытие, а проблема небытия – это именно проблема. Не быть проще, не быть легче. Очевидно, имеется некая таинственная воля к бытию. Мир есть. Это самая великая загадка о том, что мир есть. Мы знаем, что сложное возникло из простого. Из однородности возникает неоднородность – это великий вывод науки. Однородное превращается в неоднородное, простое превращается в сложное. Сегодня мир – это многое, сегодня мир – это множественность. Движемся назад. От сложного мы пришли к простому, от многого к единому. Мир возник из простого, мир возник из единого. Единое у Парменида неподвижно, деструктурно. О едином ничего нельзя сказать, единое невозможно помыслить, единое похоже на Ничто. Всё возникает из ничего, сложное из простого, многое из единого, всё из ничего! Это один и тот же алгоритм, одна и та же диалектика. Встает вопрос: если всё возникло из ничего, это конечно самая грандиозная метаморфоза, если Ничто превращается во всё, то мы вправе сказать, как гипотеза, как вопрос: бытию предшествует небытие, бытие возникает из небытия.
Я сейчас вас подвёл к предельной границе познания. Каждый мыслящий человек обязан подойти к этой черте. Каждый мыслящий человек обязан помыслить возле этого порога. Вот он порог! Дальше обрыв! Обрыв в Ничто! Обрыв в никуда! Обрыв в неизвестность! Если вы считаете себя принадлежащими к виду Homo Sapiens, вы обязаны в эту бездну заглянуть – это бездна, возле которой мы испытываем трепет, страх, ужас! Это нормальное состояние для нашего духа. Конечно же на этой условной границе бытия и небытия мы понимаем, что здесь, на экстремуме наших возможностей наша речь пасует, она не может выразить то, что невыразимо. Небытие невыразимо! Небытие не сказуемо. Это великая тайна. Возле этой границы начинаются парадоксы. Проблема небытия – это проблема, изобилующая парадоксами.
Мысль «небытие есть» – это противоречие. Небытие, если оно есть, то это уже что-то бытийствующее, что-то существующее. Если я сказал, что небытие реально, если я сказал, что небытие существует, то это уже не небытие, а что-то другое. Это и есть парадокс. Противоречие, которое мы снять не можем. Я бы сказал так: самая фундаментальная философская проблема – это вопрос о соотношение бытия и небытия. Эта проблема мучительна, трагична, она генерирует парадоксы, она генерирует антиномии. Что же делать? Во времена советской власти, была очень популярна марксистская формула: бытие определяет сознание. Я сейчас процитирую гениальные строчки современной поэтессы Веры Павловой: “Небытие определяет сознание, но не даёт себя осознать.” Мы вырастаем из небытия, мы поднимаемся из Ничто. Память этой небытийности, или прапамять, живёт в наших душах, в глубинах нашего бессознательного. Великий русский философ, Николай Бердяев говорил, что раньше Бога, а Бог – это бытие, существует свобода, свобода раньше Бога, первее Бога! Это свобода ничтойна. От слова Ничто, я образовал мощное прилагательное «ничтойный». Эта ничтойная свобода живёт в наших душах, она определяет самое главное в нас. Мы дети Ничто, мы вышли из небытия. Может быть, оно хочет вернуть нас к себе, затянуть нас в себя? Это предельные вопросы, предельные проблемы. О них трудно говорить, они не сказуемы. Небытие определяет сознание, но не даёт себя осознать, не даёт о себе сказать. Вы должны это эмоционально пережить. Скорее всего, что это правильная мысль. Всё возникает из ничего. Ничто обладает великой властью над нами. Я бы сказал, что в мире действует две воли: воля к бытию и воля к небытию. Каждый из нас делает выбор. На какую волю мы работаем? Какую волю мы осуществляем? Быть или не быть?