menu

Макроэкономика

Макроэкономика - здесь собраны термины, определения и комментарии в данной области знаний.
Макроэкономика — раздел экономической теории, изучающий функционирование экономики в целом, экономическую систему как единое целое, совокупность экономических явлений. Занимается вопросами, ответ на которые невозможно найти на микроэкономическом уровне: изучаемые макроэкономикой проблемы являются общими для экономики в целом. Макроэкономическими проблемами можно назвать: 1. Экономический рост, экономические циклы: Что такое экономический рост? Как определить темпы экономического роста? Какие факторы могут влиять на экономический рост? Как экономический рост влияет на развитие рассматриваемой страны? 2. Безработица: Кто такие безработные? Является ли безработица положительным или губительным фактором для экономики? Как бороться с безработицей? Как можно определить различные уровни безработицы в стране? На что влияет безработица? 3. Общий уровень цен (инфляция): Что подразумевают под общим уровнем цен? Как изменения в ценовом уровне влияют на состояние экономики? Что такое инфляция? Какая инфляция полезна, а какая вредна? 4. Денежное обращение, уровень ставки процента: Какова роль денег в макроэкономике? Что влияет на общую ставку процента и на что она влияет в экономике? 5. Государственный бюджет: Как государство регулирует свои доходы и расходы? Как зависят такие критерии как благосостояние общества или развитие бизнеса в стране от изменений в государственном бюджете? 6. Торговый баланс: Как страна осуществляет международную торговлю с другими странами? Как изменения в экспорте и импорте влияют на валютный курс, развитие рассматриваемой страны, состояние мировой экономики? Основные понятия: БезработицаБорьба с безработицейВаловой внутренний продуктВаловой национальный доходВаловой национальный продуктВалютный институтВалютный курсВалютный советВнешнеторговый оборотВнешний долгВнутренний долг Государственное регулирование экономикиГосударственный бюджетДенежная базаДенежная массаДенежно-кредитная политика государстваДенежный мультипликаторДефлятор ВВПИнвестиционная стабильностьИндекс глобальной конкурентоспособностиИндекс деловой активностиИнфляция Инфраструктура экономикиМакроэкономическая политикаМеждународная валютная системаНациональное богатствоНациональный доходОткрытая экономикаПаритет покупательной способностиПлатёжный балансПотребительская корзинаПравило ТейлораПроизводительность трудаПроцентная ставка центрального банкаРецессияРынок трудаРыночная инфраструктураСистема национальных счетов Счёт текущих операцийТорговый балансТрёхсекторная модель экономикиФинансовая стабильностьФинансовый акселераторФинансовый рынокФискальная политикаЦеновая стабильностьЭкономика семьиЭкономические циклыЭкономический агент Экономический ростЭмиссия денегB2G. Шаблон:Макроэкономика. Шаблон:Экономический рост. Шаблон:Экономическая наука. Категория:Макроэкономика. Экономика (наука). Экономическое развитие.
Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления. Главная функция экономики состоит в том, чтобы постоянно создавать такие блага, которые необходимы для жизнедеятельности людей и без которых общество не сможет развиваться. Экономика помогает удовлетворить потребности человека в мире ограниченных ресурсов. Экономика общества представляет собой сложный и всеохватывающий организм, который обеспечивает жизнедеятельность каждого человека и общества. В экономической науке принято деление экономических процессов на следующие уровни: микроэкономический уровень — это отдельное домохозяйство, фирма, отрасль или рынок. Макроэкономический уровень — экономика страны или региона. Международный уровень — экономические отношения между странами. Глобальный уровень — мировая экономика в целом. Категория:Экономика. Категория:Экономические термины. Экономика (наука). Макроэкономика. Экономическое развитие. Сектор экономики. Инновационная экономика.
Экономика (наука) — совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. Экономическая действительность является объектом экономических наук, которые подразделяются на теоретические и прикладные. Теоретическое направление также называют экономической теорией. Прикладная экономика изучает возможности приложения законов, теорий, предложений, разработанных экономической теорией, непосредственно для функционирования отдельных элементов экономических систем. Экономическая теория, или теоретическая экономика, — общественная наука, которая изучает проблему выбора в условиях ограниченности ресурсов для максимального удовлетворения потребностей людей. Состоит из множества школ и направлений. Развивается и пополняется новыми данными со временем, поэтому её развитием в исторической перспективе занимается такое направление, как история экономических учений. Основная задача — дать объяснение происходящих событий в экономической жизни с помощью моделей действительности, отразить в себе реальную экономику. Состоит из ряда разделов: методологии экономической науки, микроэкономики, макроэкономики, международной экономики, эконометрики. В экономической науке принято деление экономических процессов на следующие уровни: 1. Микроэкономический уровень — это отдельное домохозяйство, фирма, отрасль или рынок. 2. Макроэкономический уровень — экономика страны или региона. 3. Международный уровень — экономические отношения между странами. 4. Глобальный уровень — мировая экономика. История экономических учений — наука, изучающая зарождение, становление, развитие и смену экономических концепций на всём протяжении истории общественного производства. Шаблон:Экономическая наука. Шаблон:Макроэкономика. Шаблон:Экономический рост. Категория:Экономическая наука. Категория:Экономическая теория. Категория:Экономические учения, направления и школы. Категория:Смежные экономические науки. Категория:Экономические термины. Экономика. Сектор экономики. Трёхсекторная модель экономики. Макроэкономика. Экономическое развитие. Инновационная экономика.
Благо (экономика) — всё, что способно удовлетворять повседневные жизненные потребности людей, приносить людям пользу, доставлять удовольствие. В экономическо-социальном отношении под благом разумеется все, что, имея ценность, может иметь и рыночную цену, следовательно, в обширном смысле подразумеваются все имущественные блага. Материальные блага — категория экономической теории, представляющая собой блага имущественного характера, которые создаются с использованием таких форм организации хозяйства, как натуральное и товарное. Материальные блага включают: естественные дары природы — землю, воду, воздух и климат; продукты сельского хозяйства, добывающей промышленности; здания, машины, инструменты; долговые обязательства; паи государственных и частных компаний. Материальные блага всегда имеют предметную форму, доступную органам чувств человека.
Предпринимательство, предпринимательская деятельность — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя. Для ведения предпринимательства используется имущество, нематериальные активы, труд как самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связан риск потерь всего или части имущества. Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты. В русском языке слова предпринимательство и бизнес используются как синонимы, но иногда имеют разное значение. Категория:Предпринимательство.

Информация — сведения независимо от формы их представления. Несмотря на широкую распространённость, понятие информации остаётся одним из самых дискуссионных в науке, а термин может иметь различные значения в разных отраслях человеческой деятельности. Информационный процесс — процесс получения, создания, сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения, использования информации. Информатика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений. База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Категория:Информация. Категория:Информатика. Категория:Разделы информатики.

Экономический рост — увеличение объёма выпуска товаров и услуг в рассматриваемой экономической системе (в стране, регионе, мире). Мерой экономического роста служит прирост реального ВВП в целом или на душу населения. По мнению З. К. Океановой факторами, определяющими экономический рост, являются: 1. Количество и качество трудовых ресурсов. 2. Эффективность основного капитала. 3. Количество и качество природных ресурсов. 4. Эффективность управления. 5. Эффективность технологий. 6. Географическое положение. С другой стороны, существует мнение, что основным условием долгосрочного экономического роста является благоприятный характер политических институтов в том или ином государстве или стране. При этом ни климат, ни географическое положение, ни количество и качество природных ресурсов не играют никакой роли, а такие факторы как количество и качество трудовых ресурсов, эффективность основного капитала, эффективность управления и эффективность технологий являются вторичными и определяются характером политических институтов. Факторы экономического роста — детерминанты экономического роста. Существует множество теорий экономического роста, а также методов изучения последнего. Шаблон:Экономический рост. Шаблон:Макроэкономика. Шаблон:Экономическая наука. Категория:Экономический рост. Экономическое развитие.
Экономическое развитие — расширенное воспроизводство и постепенные качественные и структурные положительные изменения экономики, производительных сил, образования, науки, культуры, уровня и качества жизни населения, человеческого капитала. Экономическое развитие включает развитие общественных отношений, поэтому протекает различно в конкретных исторически сложившихся условиях технологических укладов экономики и распределения материальных благ. Это процесс улучшения качества всех человеческих жизней и возможностей повышения уровня жизни, самоуважения и свободы. Экономическое развитие общества представляет собой многоплановый процесс, охватывающий экономический рост, создание сектора инновационной экономики и венчурного бизнеса, структурные сдвиги в экономике, рост производительности труда и качества жизни населения. Эффективность процессов развития во многом определяется эффективностью государственного регулирования экономики, эффективностью самого государства и его институтов. По типу экономик различают страны: с доиндустриальной экономикой; со смешанными укладами экономик; с индустриальной экономикой; с постиндустриальной экономикой; страны с экономикой знаний. По уровню общего развития страны разделяют на следующие группы стран: 1. Развитые страны — группа стран, занимающих ведущее положение в мировой экономике. 2. Развивающиеся страны — страны с индустриальным укладом экономики и обществом. 3. Наименее развитые страны — официальный термин, употребляемый в рамках ООН. В этих государствах очень низкий уровень жизни, слабая экономика, люди и ресурсы подвержены воздействию стихий. Шаблон:Экономический рост. Шаблон:Экономическая наука. Категория:Экономическое развитие. Экономический рост. Инновационная экономика. Трёхсекторная модель экономики. Производительность труда. Качество жизни.
Экономическая система — совокупность всех экономических процессов, совершающихся в мире, государстве, стране или обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. Во всех экономических системах для производства требуются специальные экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. Типы: Рыночная экономикаПлановая экономикаКомандная экономикаСмешанная экономикаФеодализмКапитализмСоциализм. Категория:Экономические системы.
Домохозяйство — обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Может состоять из одного или более человека, а также может состоять из одной семьи или другой группы людей. Домохозяйство является основной единицей анализа во многих социальных, микроэкономических и государственных моделях и имеет важное значение для экономики и наследования. Финансы домашнего хозяйства — совокупность отношений по поводу создания и использования фондов денежных средств и финансовых активов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности членов домашнего хозяйства.
Экономика благосостояния — раздел экономической науки, который оперирует микроэкономическими подходами и техниками для оценки экономического благосостояния, благополучия, процветания; в значительной степени касательно обеспечения общего равновесия в экономике между экономической эффективностью и конечным распределением благ. Важной задачей экономики благосостояния является выработка этических критериев, с помощью которых можно судить, что является желательным и что должным. Категория:Экономика благосостояния.
Технопарк — это территориальная, научная, технологическая и техническая база для реализации инновационных проектов. Технопарк — имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилые поселки, охрана. Промышленный парк (Промпарк) — специальная территория, на которой объединены производственные и иные предприятия посредством общей инфраструктуры и взаимной производственной кооперации. Индустриальный парк — это специально организованная для размещения новых производств территория, обеспеченная энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями, управляемая специализированной компанией. Категория:Технопарки.
Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации. Бизнес-акселератор (англ. business accelerator) — социальный институт поддержки стартапов. Бизнес-ангел (англ. angel, business angel, angel investor и пр.) — частный венчурный инвестор, обеспечивающий финансовую и экспертную поддержку компаний на ранних этапах развития. Категория:Бизнес-инкубаторы.
Экономические агенты — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. В четырёхсекторной (открытой) экономике можно выделить 4 макроэкономических агента: 1. Домохозяйства. 2. Фирмы. 3. Государство. 4. Иностранный сектор.
Поведенческая экономика — направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на экономическое поведение, принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, распределение ресурсов). Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов. Специалисты по поведенческой экономике интересуются не только происходящими на рынке явлениями, но и процессами коллективного выбора, которые также содержат элементы когнитивных ошибок и эгоизма при принятии решений экономическими агентами. Экономическая психология — отрасль психологической науки об экономическом поведении и психических процессах человека, связанных с производством, распределением, обменом и потреблением товаров и услуг. Предметом изучения экономической психологии являются психологические закономерности экономического поведения и взаимодействия между людьми как субъектами экономических отношений. Категория:Поведенческая экономика. Категория:Экономическая психология.
Научно-технический прогресс — это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы; это объективная, постоянно действующая закономерность развития материального производства, результатом которой является последовательное совершенствование техники, технологии и организации производства, повышение их эффективности.
Статистика — отрасль знаний, наука, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения, мониторинга и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме. Данные — зарегистрированная информация; представление фактов, понятий или инструкций в форме, приемлемой для общения, интерпретации, или обработки человеком или с помощью автоматических средств. Категория:Статистика. Категория:Данные.

Комментарии специалистов

#175
Доходы населения – это денежные и натуральные (в денежной оценке) доходы граждан из разных источников. К ним относятся заработная плата и другие денежные выплаты от государственных, коллективных, кооперативных, частных и других предприятий и организаций, личного подсобного хозяйства, дивиденды по акциям, проценты на вклады в сберегательных и коммерческих банках, доходы из других источников, а также выплаты и льготы из социальных фондов (пенсии, стипендии, различные виды помощи). Доходы населения разделяют на номинальные и реальные. Номинальные доходы – это общая сумма денежных доходов без учета уплаты налогов, роста цен. Для определения динамики номинальных доходов населения в различные периоды пользуются сопоставимыми, неизменными ценами. Реальные доходы населения – это обобщенный показатель уровня жизни населения, удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Эти доходы характеризуют количество материальных благ, которые на них можно купить, а также объем платных и бесплатных услуг. Величина реальных доходов населения, прежде всего, зависит от размера создаваемого в стране валового национального продукта, его распределения, уровня цен на товары и услуги, а также величины налогов. Реальные доходы населения определяют делением денежных доходов населения на индекс стоимости жизни, который зависит от цен на товары и услуги.
spinner