menu

Психическое здоровье

Психическое здоровье - здесь собраны термины, определения и комментарии в данной области знаний.
Психическое здоровье — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Содержание этого понятия «психическое здоровье» не исчерпывается медицинскими и психологическими критериями, в нём всегда отражены общественные и групповые нормы, регламентирующие духовную жизнь человека. Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья: 1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». 2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. 3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и её результатам. 4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. 5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами. 6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы. 7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств. Категория:Психическое здоровье.
Психическое расстройство — в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового. Есть более частное значение этого термина в таких областях, как юриспруденция, психиатрия и психология. Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности или черт характера. Противоположностью психического расстройства является психическое здоровье. Категория:Психические расстройства.

Комментарии специалистов

#938
Управление мыслями — мысли, убеждения, чувства, тело, поведение и наше прошлое связаны: они влияют друг на друга. При помощи практики управления своими мыслями мы можем изменить физиологическую или психическую сторону своих реакций. Например, избежать стресса, депрессии или беспокойства, вызвать в себе энтузиазм и огромную мотивацию делать что-либо. Это сложно, но при должном упорстве и практике можно добиться впечатляющих результатов. Преимущества овладения своими мыслями: 1. Вы станете лучше спать (умение контролировать свои мысли напрямую зависит от качества сна и того, сколько времени уйдет на то, чтобы заснуть). 2. Вы достигнете внутреннего спокойствия (каждый, кто переживает панические атаки или подвержен навязчивым мыслям, будет просто счастлив, если все это закончится). 3. Вы повысите свой эмоциональный интеллект. 4. Вы улучшите память и концентрацию.
Расстройство личности — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Расстройство личности представляет собой личностный тип или поведенческую тенденцию, характеризующуюся значительным дискомфортом и отклонениями от норм, принятых в данной культуре. Классификация личностных расстройств: Параноидное расстройство личности; Шизоидное расстройство личности; Диссоциальное расстройство личности; Эмоционально неустойчивое расстройство личности; Истерическое расстройство личности; Ананкастное расстройство личности; Тревожное расстройство личности; Зависимое расстройство личности; Нарциссическое расстройство личности и др. Категория:Расстройства личности.
Управление мыслями — когда речь идет об управлении мыслями, имеется в виду именно избавление от негативных (плохих, навязчивых, панических). Все остальное будто бы налаживается само собой. Поскольку мы постоянно подвержены воздействию негативной информации от СМИ и других людей, наш мозг всегда настороже, чтобы сосредоточиться на возможных угрозах безопасности и благополучию. Под воздействием этих негативных стимулов в организме высвобождаются нейрохимикаты, которые вызывают беспокойство и депрессию. Как избавиться от негативных мыслей: 1. Запишите их. Когда автоматические негативные мысли начинают крутиться в вашем сознании, запишите их, чтобы четко определить и назвать их. 2. Исследуйте их. Спросите себя: эти мысли верны? 3. Ответьте на них. Если негативные мысли ложны, обратитесь к ним. Этот диалог выводит вас из состояния бессознательности и позволяет посмотреть врагу в лицо. Лучше всего вести его на бумаге. Все методы разрушения негативных мыслей имеют одну общую черту — они побуждают вас играть активную роль в пересмотре мыслей, а не находиться в пассивном принятии (что разрушает жизнь). Одним словом, без сознательной работы над мыслями — сели, записали и ответили — избавиться от негатива невозможно.
Фобия, боязнь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. Список фобий. Тревожность — индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. Рассматривается либо как личностное образование, либо как связанная со слабостью нервных процессов особенность темперамента, либо как и то и другое одновременно. Паническая атака — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. Категория:Фобии.
Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх - эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая. Психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, условно не являющиеся опасными, вызывают тревогу и страх, называются «фобиями». А. И. Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства. Но, в отличие от страха тревога — это «эмоционально заостренное ощущение предстоящей угрозы». Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями. Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации. Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет (и может не быть) реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины. Категория:Страх.

Комментарии специалистов

#254
Негативные мысли имеют над вами власть только в том случае, если вы на них реагируете. Они притягивают негативные события, и чем сильнее мысли, тем разрушительнее события. Дело тут даже не в силе притяжения и не в материализации мыслей — дело лишь в том, что как вы думаете, так вы и действуете. Избавление от негативных мыслей - чтобы избавить мозг от навязчивого негатива, можно использовать эти четыре действенные психологические техники: 1. Отрезание - как только вы почувствовали, что в ваше сознание закралась негативная мысль, просто отрежьте её. Буквально! Представьте, как вы отрезаете её ножом или отрубаете топором. Не надо её анализировать, не надо с ней спорить, не надо защищаться от неё — просто мысленно отрежьте её от себя и на её место поставьте что-то другое — красивое и приятное. Ключевой принцип здесь в том, что вы должны сделать это немедленно, в то самое мгновение, как только почувствовали зарождение этой мысли в вашей голове. 2. Этикетка (которую мы приклеиваем к чему-либо) - эта техника отличается от первой, и заключается она вот в чем: вместо того, что бы избавиться или отрезать эту мысль, мы от нее просто отстраняемся и наблюдаем со стороны. Смотрим на неё, оцениваем, как аудитория оценивает выступление, не позволяя при этом завладеть собой. Как будто эта мысль появилась в голове у кого-то другого, и вы её оцениваете. Анализируйте при этом свои мысли: что я думаю по этому поводу, что чувствую? Что бы я посоветовал человеку с такой мыслью? Но саму мысль называете уже как бы в кавычках, тем самым определяя её место. И просто наблюдаете за ней. 3. Преувеличение - как только вы обнаружили у себя негативную мысль, вы должны раздуть её до абсурда. Здесь ключевой момент — сделать её смешной, поиграть с ней. Это абсурдно, но именно эта абсурдность помогает лишить негативную мысль силы. 4. Противостояние - все, что нам говорит негативная мысль, мы должны превратить в полную её противоположность. Как только вам в голову пришла мысль «мне не удастся совершить продажу», вы должны на её место поставить полностью противоречащую ей мысль, то есть «мне обязательно удастся совершить продажу!». Это очень эффективная техника, потому что абсолютно невозможно одновременно думать о негативном и позитивном, сознание способно одновременно думать о чем-то одном. Потому, если вы выбросите из него негативную мысль и поставите позитивную, вы лишаете негативную мысль силы.
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР, невроз навязчивых состояний) — психическое расстройство. Может иметь хронический, прогрессирующий или эпизодический характер. При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий). Характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами (фобиями). Обсессия — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции или дистресс, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими. Обсессии могут быть (но не обязательно) связаны с компульсиями — навязчивым поведением. Согласно современным представлениям, к обсессиям не относятся иррациональные страхи (фобии) и навязчивые действия (компульсии). Компульсия — симптом, представляющий собой периодически, через произвольные промежутки времени, возникающее навязчивое поведение, ритуалы или ментальные акты. Действия, которые, как человек чувствует, он вынужден выполнять. Невыполнение этих действий повышает тревожность у человека до тех пор, пока он не отказывается от сопротивления позыву.

Комментарии специалистов

#1263

Обсессивно-компульсивное расстройство. Заметную роль среди психических заболеваний играют синдромы (комплексы симптомов), объединенные в группу обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), получившего свое наименование от латинских терминов obsessio и compulsio. Согласно описанию, данному в МКБ-10, основными чертами ОКР являются повторяющиеся навязчивые (обсессивные) мысли и компульсивные действия (ритуалы). В широком смысле ядром ОКР является синдром навязчивости, который представляет собой состояние с преобладанием в клинической картине чувств, мыслей, страхов, воспоминаний, возникающих помимо желания больных, но при осознавании их болезненности и критическом отношении к ним. Несмотря на понимание неестественности, алогичности навязчивых идей и состояний, больные бессильны в своих попытках преодолеть их. Обсессивные побуждения или идеи признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри. Навязчивые действия могут быть исполнением ритуалов, предназначенных для облегчения тревоги, например мытье рук для борьбы с «загрязнением» и в целях предотвращения «заражения». Попытки отогнать непрошеные мысли или побуждения могут привести к тяжелой внутренней борьбе, сопровождаемой напряженной тревогой. Навязчивости в МКБ-10 входят в группу невротических расстройств. Распространенность ОКР в населении достаточно высока. По некоторым данным она определяется показателем 1,5% (имеются в виду «свежие» случаи заболеваний) или 2—3 %, если учитываются эпизоды обострений, наблюдавшиеся в течение всей жизни.

spinner