Знание — результат познания, который можно логически или фактически обосновать, и эмпирически или практически проверить. Согласно распространённой трактовке современной эпистемологии, знание это — реальное положению дел, обоснованное фактами и рациональными аргументами убеждение человека. Говоря о знании, чаще всего подразумевают отражение действительности в сознании человека. На получение знаний о структуре предметов и явлений, об их существенных взаимосвязях нацелена наука и её научный метод. Знание индивида (или группы индивидов) — это обладание информацией, позволяющей решить какую-либо задачу. Знание противоположно незнанию (отсутствию информации), но противопоставляется также и вере. В самом широком смысле слова, в философской интерпретации, знание — это образ реальности субъекта в форме понятий и представлений. Научное знание — система знаний о законах природы, общества, мышления. Научное знание является основной научной картиной мира, поскольку описывает законы его развития. Категория:Знание. Категория:Эпистемология. Категория:Инженерия знаний. Категория:Научные издания. Наука. Познание. Эпистемология.
Эпистемология
Эпистемология - здесь собраны термины, определения и комментарии в данной области знаний.
Научный реализм (англ. Scientific realism) — течение в философии науки, согласно которому единственным надёжным средством достижения знания о мире является научное исследование, результат которого интерпретируется с помощью научных теорий. Теории научного реализма могут быть также вероятно истинными или приблизительно истинными или относительно истинными. Теории касаются наблюдаемых и ненаблюдаемых объектов, хотя и являются в сущности достоверными, однако могут быть в какой-то степени ложны. Исследуемые объекты независимы от нашего разума, а научные теории достоверны по отношению к внешнему (объективному) миру. Задача научного реализма — сформулировать истинные утверждения о реальности, что производится в сопровождении лучших научных теорий. Понятие реализма в научных терминах полезнее рассмотреть в трёх измерениях: 1. Семантический реализм полагает, что теории являются истинными либо ложными описаниями реальности. Истинность и ложность зависит от того, существуют ли данные объекты и насколько верно они описаны теорией. 2. Метафизический (онтологический) реализм предполагает существование реальности независимо от нашего знания. Теория должна отвечать «метафизическим представлениям». По словам Патнэма: «метафизический реалист предлагает нам принять некоторую картину так, словно эта картина сама себя объясняет». 3. Эпистемологический реализм полагает, что доверие суждениям об истинности теории по преимуществу оправдано. Эпистемологический научный реалист считает, что наука сопровождается лучшими научными теориями, даже если они не могут быть доказаны с абсолютной уверенностью; можно предположить, что некоторые теории могут оказаться значительно ошибочными, тем не менее научный реалист уверен в том, что они в какой-то степени истинны. Реализм, в философии — распространённый европейский философский термин, не имеющий постоянного или общего значения. Использовался для обозначения направлений европейской философии, постулирующих то или иное отношение понятий к реальности. Категория:Философия науки. Категория:Знание. Категория:Эпистемология. Истина. Знание. Метафизический натурализм.
Эмпири́зм — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и предполагающее, что содержание знания может быть либо представлено как описание этого опыта, либо сведено к нему. Противостоит рационализму и мистицизму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания. Эмпирические данные (от др.-греч. «опыт») — данные, полученные через органы чувств, в частности, путём наблюдения или эксперимента. В философии после Канта полученное таким образом знание принято называть апостериорным. Оно противопоставляется априорному, доопытному знанию, доступному через чисто умозрительное мышление. Категория:Эмпирическое знание. Категория:Эксперименты.
Постпозитивизм — общее название для нескольких школ философии науки, объединённых критическим отношением к эпистемологическим учениям, которые были развиты в рамках неопозитивизма и обосновывали получение объективного знания из опыта. Постпозитивизм — собирательное название множества различных концепций, в чём-то схожих, а в чём-то друг другу противоречащих. Все они возникли как попытки преодоления недостатков позитивизма. К постпозитивизму близки работы школы неорационализма. Категория:Постпозитивизм.